ІНТЕГРАТИВНИЙ ПІДХІД ДО ВИКОРИСТАННЯ ЗДОБУТКІВ УКРАЇНСЬКОЇ ДІАСПОРИ В КУЛЬТУРНО-ОСВІТНЬОМУ ПРОСТОРІ УКРАЇНИ - Ключковська, Ірина Михайлівна; Білик, Оксана Сергіївна (Наукові записки. Серія: Педагогічні науки, 2020)
В статье показана необходимость исследований развития украинских общин диаспоры и теоретически обоснованы возможности интегративного подхода к использованию достижений украинской диаспоры в культурно-образовательном пространстве Украины. Акцентирована важная задача возвращения в научно-образовательный и информационный национальный культурный пласт достижений украинской интеллектуальной элиты. Определены теоретические основы интеграции достижений украинской диаспоры в культурно-образовательное пространство Украины (построение теоретического представления об интеграции и ее направления, разработка научного описания интеграции и обоснование интегративного подхода, определение основных направлений интеграции достижений украинской диаспоры в культурно-образовательное пространство Украины, использование идей синергетики для построения системного исследования культурно-образовательных достижений украинской диаспоры, использование закономерностей интеграции как основы для построения системной интеграции культурно-образовательных достижений диаспоры, разработка конкретных проектов и мероприятий, путей интеграции). Установлено, что интегративное сотрудничество порождает новые, ранее неизвестные по содержанию или форме виды и результаты сотрудничества, появляются новые проекты, идеи, книги, форумы, конгрессы, образующие единую систему, где системообразующим фактором является украинская идея, сохранения ее культурно-образовательного пространства. В то же время, каждый из участников интеграции имеет право на собственное мнение, на сохранение своих взглядов, не противоречат общей идеи и труду на благо Украины. Показано, что определенные подсистемы в системе интеграции достижений украинской диаспоры в культурно-образовательное пространство Украины являются временными по интересам или потребностям, поэтому они дифференцируются, могут некоторое время существовать самостоятельно, а затем возвращаться в систему в новом качестве, исчезать или же сохранить первоначальный статус. Доказано, что в условиях интеграции достижений жителей Украины и украинской диаспоры, должны доминировать те аспекты, которые являются объединяющими: украинский язык, украинская культура, проблемы национального воспитания, забота о будущем украинского народа. Интеграция предполагает двусторонний обмен духовными и материальными ценностями и их вклад в общую сокровищницу украинского народа. Полноценное включение достижений украинской диаспоры в культурно-образовательное пространство Украины базируется на ряде концептуальных положений (с изменением социокультурного развития происходит изменение соотношения между дифференциацией и интеграцией в пользу последней, развитие интегративных тенденций приобретает особое значение в условиях переходного этапа и становления украинской государственности; интеграция характеризуется универсальностью и предусматривает развитие основных компонентов направления культуры и образования и т.д.).